又一新的關口誕生~蓮塘口岸

繼 羅湖、沙頭角、文錦渡、皇崗、福田、深圳灣口岸之後,又一新的關口誕生啟用,之後將會為深圳東部帶來很大便利

蓮塘/香園圍口岸正式開通啟用!

8月26日,正值深圳經濟特區建立40週年,由粵港兩地攜手謀劃、精心打造的新口岸蓮塘/香園圍口岸正式開通啟用。

8月26日上午,蓮塘/香園圍口岸開通儀式在口岸貨檢區域舉行;下午4時,口岸貨檢通道和相關服務設施正式啟用。

蓮塘/香園圍口岸是粵港澳大灣區背景下深港之間首個建成投入使用的大型互聯互通跨境基礎設施,是完善深港口岸佈局,實施深港跨境交通“東進東出、西進西出”戰略調整的重要一環。


口岸南接香港粉嶺公路、香園圍公路和沙頭角公路,北連深圳羅沙公路和東部過境高速,將深港與粵東、贛南、閩南的跨境運輸連為一體,為灣區人員、物資、資金和信息等生產要素的便捷流通增添新動力。

新口岸開通後的第一階段,先行啟用貨檢場地通關服務,每日通關時間為7:00時至22:00時。旅客和客運車輛的通關服務,將由深港兩地協商後適時開通啟用。

(蓮塘口岸迎來首批通關車輛)

粵港合作重點項目
規劃建設高起點高標準

蓮塘/香園圍口岸是粵港合作重點項目之一,先後列入《國家“十二五”發展規劃》、《珠三角地區改革發展規劃綱要(2008-2020)》《粵港合作框架協議》等戰略規劃。 2008年9月,深港邊界區發展專責小組公佈,深港雙方決定共同興建蓮塘/香園圍口岸。項目於2010年8月獲批立項,2013年11月動工建設,2019年10月國務院批復同意對外開放,2020年5月通過國家驗收。

蓮塘/香園圍口岸是深港間第七座公路口岸,定位為客貨綜合性口岸,口岸主體建築採用架空設計,一層為貨檢區,二層高架平台為旅檢區,貨檢、旅檢在空間上垂直分佈,最大限度集約化利用場地空間。採用“兩地兩檢”查驗方式和車輛“一站式”通關模式,設計通關能力為旅客30000人次/日,車輛17850輛次/日,其中貨車15000輛次/日、小客車2000輛次/日、大客車850輛次/日。旅客出入境各設置查驗通道29條,其中人工通道6條、自助通道21條、工作人員通道2條;車輛出入境查驗通道各11條,其中貨車7條、客車4條。在旅檢大廳預設臨時人工查驗台12個,節假日和客流高峰期間,可隨時增開人工通道,疏導效率可提升83%。

“光影•流•岸”,深港攜手完美呈現

蓮塘/香園圍口岸設計方案採用深港兩地政府聯合舉辦國際競賽第一名作品,以“光影•流•岸”為設計理念,將深港兩地聯檢大樓通過跨境人行橋合二為一,整體建築橫跨深圳河兩岸,外觀渾然一體。深港雙方建設者採用同一個競賽設計方案,分別開展施工圖紙設計和工程建設,將BIM技術應用到設計建設全流程,通過BIM平台可視化設計及三維協同工作,有效提升項目推進效率;嚴控施工工藝,選材用料、工藝工法等,保證了深港雙方聯檢大樓在建設標準、工程質量和完工效果等方面的高度一致,雙方攜手完美呈現了一流的口岸作品。

車輛“一站式”通關
用時縮短至10至15秒

蓮塘口岸是深港間首次採用“一站式”車輛通關模式的口岸,通過海關子系統整合簡化、邊檢車輛“快捷通”子系統精準嵌入、通關數據協同、前端信息採集技術升級等多項科技創新,採用關檢共享前端交通指引、電子欄杆、監控、遠距離讀卡等設備信息的方式,實現關檢合作和技術融合,將出入境車輛納入“一站式”信息系統進行監管,實現了車輛“一次停靠、一次查驗、一次放行”,通關時間可縮短至10至15秒。

冷鏈貨物“不斷鍊”
集裝箱不開箱查驗

口岸貨檢區域共建設並投入使用8個海關“冷鏈查驗平台”,是深圳公路口岸中首個配備冷鏈查驗設施設備的口岸,可滿足進口水果、冰鮮等特殊溫度貨物的現場查驗,實現冷鏈貨物“不斷鍊”。此外,蓮塘口岸建設了國內首台超大型“CT型H986”監管設備,海關通過“CT”技術對集裝箱實現不開箱查驗,不僅能精準打擊違法違禁物品,而且極大地提高了通關效率、改善了通關體驗。

旅檢自助通道全新升級
貼心服務通關旅客

下一步將開通的口岸旅檢區域全面使用邊檢最新一代出入境自助查驗通道,綜合運用自助模式識別、步態偵測、人體工學等最新技術,旅客通關更加快捷。在旅檢大廳設置邊檢自助通關信息備案採集室,靠前提供備案服務,旅客在蓮塘口岸出入境時即可就地實現“即備案,即自助通關”。將旅檢大廳邊檢勤務督導台由常態居中位置調整為靠邊側置,增設查驗通道8條,拉直拓寬通行線路,旅客通關更加舒適。將特別通道設在人工通道和自助通道結合處,通過“一條通道”,為長者、攜行兒童和需要幫扶旅客等特殊群體提供“人工+自助”兩種查驗模式,更加貼合旅客多元通關需求。

口岸開通前已實現5G網絡全覆蓋,為未來5G技術在口岸場景的應用提供有力網絡支撐。

據悉,“光影•流•岸”將化為一道飛架深港的虹橋,以溢彩的流光,推動“雙區”建設飛速發展。一座現代化、智能化的國際一流口岸正以昂揚的姿態屹立於深港之間,譜寫“雙區”建設新篇。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *